欢迎访问娄底教育网 返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育教学
当前所在位置:首页 > 教育教学 > 民办教育
娄底市民办教育协会三届二次会员代表大会召开
  来源:  时间:2016年08月30日   作者: 

娄底市民办教育协会三届二次会员代表大会召开

 

825日,娄底市民办教育协会三届二次会员代表大会召开。协会常务副会长李龙如作工作报告,会长刘宏业发表工作指示。市民办教育协会名誉会长张定良、顾问何信之出席,会议由市教育局党组成员、副局长张怡南主持。

李龙如总结了协会一年来的主要工作与成绩。他介绍,协会自201548日换届以来,紧紧围绕我市民办教育事业发展大局,认真履行服务、维权、管理、协调、促进工作职能,团结全市广大民办教育工作者,凝心聚力,积极进取,对推动娄底民办教育事业持续健康发展,做了许多卓有成效的工作,取得了较大的成绩,得到了省里的充分肯定和高度评价。协会秘书处在2015年度湖南省市州民办教育协会秘书处工作联动先进单位评选活动”中荣获一等奖,省民办教育协会将2016年全省民办教育创新发展大会定在娄底召开。他指出,要以创新发展为主题,积极承办全省创新发展大会;要以品牌建设为重点,促进民办教育优质发展;要以规范管理为抓手,努力提升核心竞争力;要以活动组织为载体,切实增强协会的凝聚力。

刘宏业指出,公民办教育同属社会主义教育事业,办学性质是一样的,都属于公益事业;培养目标一样,都是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;服务对象一样,都是为社会主义现代化服务,为人民服务。只是办学主体不一样。我市民办教育已成长壮大为我市教育事业的重要组成部分和优质教育资源的重要增长点,在减轻政府财政压力,缓解城区“大班额”,扩大社会就业,满足人民多样化教育需求,促进社会和谐等方面发挥了积极作用。

刘宏业强调,要正确处理公办和民办的关系,统筹公办、民办教育共同发展。既要科学规划,又要分类指导、同等对待。

刘宏业表示,要正确处理发展和规范的关系,推进民办教育健康发展。民办教育要适应当前社会形势,排除困难,办出特色,规范管理,做到持续健康科学发展。既要坚持持续发展的首要地位,又要强化规范管理的保障作用。

刘宏业要求,要正确处理经济效益和社会效益的关系,实现民办教育内涵发展、特色发展。一要坚持正确的办学理念,坚持教育公益性原则,树立科学的教育质量观;二要加强教师队伍建设,完善支教制度,加强教师培训培养,提升教师业务水平;三是深化教育教学改革,狠抓教研教改促民办教育质量提升,开展特色创建促民办教育内涵发展,强化内部改革激发内在活力。

会上,还增选了部分第三届理事会理事、常务理事、副会长和秘书长,并为全体副会长单位颁发了职位牌。

下午,大会特邀浙江大学民办教育研究中心主任、博士生导师吴华教授,为300余名会员做了题为《中国民办教育面临重大变革》的专题报告。吴教授就全国人大关于《民办教育促进法》的修订思路、分类管理对今后民办学校发展的影响、政府部门对民办教育的资助、未来我国民办教育的发展前瞻等方面,作了细致的分析。吴教授在报告中指出:分类管理是大势所趋,实施分类管理的基本出发点,是保障国家法制统一原则在教育领域的落实;国家对民办学校的普遍资助政策已取得重大突破;民办教育内涵扩张将改变中国教育格局。分类管理、普遍资助、放松管制和民办教育内涵扩张,将是中国民办教育在“十三五”期间面临的重大制度变革,改革的基本理念是全面深化市场取向的变革,基本路径是激发学校办学活力,最终目标是满足全面建成小康社会对教育的需要,为中华民族的伟大复兴奠定教育基础。

会后,会务组还发放了160余块理事以上单位的职位牌和300余张会员证书。

 
湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com