欢迎访问娄底教育网 返回主站 | 加入收藏 | 设为首页
教育教学
当前所在位置:首页 > 教育教学 > 基础教育
关于开展全国学前教育宣传月活动的通知
  来源:基础教育科  时间:2015年07月01日   作者: 
娄底市教育局
关于开展全国学前教育宣传月活动的通知
 
各县市区教育局,市直各幼儿园:
为深入贯彻落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》),在全社会树立科学的儿童观、教育观,营造有利于幼儿健康成长的良好社会环境,根据湖南省教育厅《转发教育部办公厅关于开展2015年全国学前教育宣传月活动的通知》(湘教通〔2015〕187号)精神,结合我市实际,现就做好宣传月活动有关事项通知如下:
一、活动时间
5月20日-6月20
二、活动主题
给孩子适宜的爱
三、宣传内容
深入贯彻落实《指南》,针对当前幼儿家庭教育中普遍存在的过度保护、过高期待、过分控制、过于放任以及忽视幼儿自身的发展需求等方面的现象和问题,组织开展内容丰富、形式多样、持续深入的宣传活动,引导和帮助广大家长反思自己的教育行为,理性把握爱的“温度”和“尺度”,尊重幼儿的独立人格,遵循幼儿的发展规律,倾听幼儿的心声,陪伴孩子共同成长。
四、活动安排
(一)发挥学前教育专家作用。各县市区教育局要结合《36岁儿童学习与发展指南》实验活动的开展,组织科研机构的学前教育专家、优秀幼儿园园长组成专家团队,到幼儿园、街道、社区、农村等地开展讲座、咨询、访谈等活动,剖析典型案例,解读“适宜”与“不适宜的爱”,引导家长树立科学的育儿理念
(二)发挥幼儿园引导作用。各幼儿园要在宣传月活动期间要面向家长通过致家长一封信、开展一次科学育儿专家讲座、一次全园家长开放日、开展一次“我的育儿故事”家长交流会,请家长分享亲身经历的,或看到的、听到的有关“适宜、不适宜的爱”的生动事例,帮助家长分析学前教育阶段幼儿的心理特点和发展规律,引导家长正确认识幼儿园开展活动的重要性,提高家长科学育儿能力。
(三)发挥媒体宣传作用。各县市区教育局要充分运用电视、广播、电台、报纸、网络及手机等各种媒体,邀请幼教专家、幼儿园教师代表和家长代表共同参与谈话和热线电话节目,利用一个生活小片段、一小段亲子对话等典型案例,科学分析育儿的误区,积极营造有利于幼儿健康成长的良好社会环境,推进学前教育科学发展。
请各县市区教育局和市直各幼儿园于6月26日前将宣传月活动开展情况(可图文并茂)和典型材料一同报市教育局基教科。联系人:刘建龙;联系电话:8235337;电子邮箱:8328960@163.com
 
娄底市教育局
2015年5月11日
 
湘ICP备12003409号 娄底市教育局 (C) 版权所有
主办单位:娄底市教育局 地址:湖南省娄底市乐坪东街 邮编:417000
电话:0738-8312872 E_mail:ldedu@163.com